ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Разложите все по полочкам

Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.
То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.
Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.
Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.
Если у вас слишком большие ящики, используйте дополнительные мини-контейнеры или разделители.

Не забудьте о неприятном

Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.

Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.

Организация места для бытовой техники

Многие не покупают современные бытовые приборы только по той причине, что их попросту некуда ставить, и, вместе с тем, все внутренние пространства захламлены всевозможными тёрками, дополнительными насадками и ручными мельницами. Выход один – покупка одного агрегата, который позволит избавиться от целого набора мелких приспособлений.

Найти удобное место для прибора – это тоже проблема, но мы же освободили столешницу от мелких приспособлений, а также организовали хранение в шкафчиках, поэтому вполне возможно уместить мультиварку или нужную для ежедневной готовки технику.

Кстати, и к выбору оборудования следует подходить крайне взвешенно. Например, зачем приобретать кофемашину, если вы любитель зелёного чая, а заменить микроволновку вполне может духовка с функцией СВЧ. Агрегаты, которые используются редко,вообще убирают из кухни, для них несложно отвести полочку в шкафу в комнате или прихожей.

Спланируйте тактику

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.
При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

Совет 5: хранение овощей и фруктов в открытых ящиках

Одно дело, если вы купили пару манго и собираетесь их съесть на завтрак. Это и хранением не назовёшь. И совсем другое дело – если вам нужно закупить картошки, лука, моркови и других овощей, хотя бы на неделю.

Популярные статьи  Лучшая газовая плита без духовки: лучшие модели на 2 и 4 конфорки + рекомендации покупателям

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеВ открытых ящиках все овощи будут сохнуть в тёплом климате квартиры буквально на глазах

Некоторые овощи, например, картошка и капуста, отреагируют на свет и приобретут характерный окрас. Для капусты это не очень страшно, а вот картошку придётся выбросить, потому что в ней образуется яд — соланин. Плюс ко всему прочему, содержимое такой корзины может распространять не самые лучшие запахи, например, лук. В открытых предметах быстро заводятся фруктовые и луковые мушки, от которых потом очень трудно избавиться, а кроме того, они могут привлечь своим ароматом соседских тараканов.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеПродукты в свободном доступе – лучшее место для колонии вредителей

Не торопитесь брать на вооружение первый попавшийся совет, даже если он сопровождается шикарной картинкой. Между прочим, в социальной сети есть мнение, что рекламируемые иностранными производителями разные выдвижные системы, бесполезны.  Вот это, как раз, неправда.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеЛюбые салазки, вращающиеся стеллажи и выкатывающиеся ящики – это просто шикарное дополнение к кухонному гарнитуру

Они сэкономят вам и пространство, и силы. А разговоры о том, что их не найти в продаже совершенно беспочвенны, потому что хорошие производители кухонной мебели на заказ давно пользуются европейскими комплектующими. И сейчас заказать можно буквально всё: от скрытой розетки до специальных полок для крышек.

А вы встречали бесполезные советы по организации хранения на кухне? Можете порекомендовать что-то действительно стоящее нашим читателям? Будем ждать ваших комментариев!

Ошибки при организации кухни

1. Пропускаете этап расхламления (этот процесс уже 70% успеха)

2. Кроме расхламления больше ничего не делаете. Расхламление не есть организация пространства. Это организация начинается с расхламления, а затем процесс нужно завершить (смотрите раздел 1 данной статьи).

3. Не учитываете удобства семьи.Вы все организуете по-своему, расставляете все баночки и контейнеры на свой вкус. А потом расстраиваетесь, что никто, кроме вас, не возвращает предметы на места.

4. Пытаетесь впихнуть «невпихуемое».Нужно учитывать размеры своей кухни и хранить столько вещей, чтобы пользоваться ими всей семьей с удобством. Задумайтесь, правильно ли вы сделали расхламление или лучше переделать.

расхламление и организация шкафа кухни

5

Считаете, что порядок — это когда ничего не валяется, а что внутри шкафчиков — не так важно

6. Захламляете столешницу, создаёте себе дискомфорт каждый день.

7. Пренебрегаете маркировкой.А ведь это очень сильно облегчает жизнь всей семьи.

8. Используете преимущественно открытое хранение и тем самым добавляете себе работы.

9. Считаете, что дети и порядок на кухне не совместимы.Порядок не зависит от количества детей, членов семьи и квадратных метров.Имеет значение только организована кухня или нет.

10. Откладываете организацию кухни до лучших времён.(Вот когда переедем…Вот когда дети подрастут…Вот когда закажем новый гарнитур… и т.д.) И у вас это длится годами. А пользуетесь кухней вы каждый день! А ведь можно уже СЕЙЧАС сделать ее удобной и функциональной !

кухня до и после расхламления и организации

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики  крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

Группировка предметов

Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

  • Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
  • Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
  • Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Хрустальные вазы и фужеры — украшение стола

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Чтобы хрустальная посуда действительно в любой момент могла украсить ваш стол, она должна «играть», то есть быть очень чистой. Если нет застекленной горки или такого же шкафчика, где бы посуда оставалась чистой, тогда можно ее просто поместить в коробки. Предварительно хрустальные бокалы рюмки моются холодной водой с добавлением капельки уксуса и тщательно вытираются сухим полотенцем — никаких разводов на поверхности стекла не должно оставаться. Если гости приходят нечасто, то перед сервировкой стола бокалы и рюмки лучше сполоснуть еще раз водой и протереть — как бы плотно ни закрывались шкафы и коробки, пыль все равно оседает на предметах, хранимых в них. Чтобы рюмки, бокалы, стаканы в коробках не разбились, можно столбики, сложенные из них, переложить бумагой или тканью — зафиксировать посуду так, чтобы она при перемещении не перекатывалась.

Популярные статьи  Кварц виниловая плитка для пола: советы, отзывы и рекомендации по выбору

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Итак, для того чтобы посуда ваша всегда была в порядке, вам нужно придерживаться простых правил: избавиться от лишнего, найти для каждого предмета свое место, не менее двух раз в году перемывать ту посуду, которой вы не пользуетесь повседневно. И тогда гости никогда не застанут вас врасплох — посуда ваша всегда будет в порядке!

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Ножи, ложки и вилки – как хранить их

Этот кухонный инвентарь также требует создания и поддержания особых условий размещения. Для его сохранности используют несколько вариантов фурнитуры:

  • Выдвижные ящики с перегородками. Углубления имеют либо фиксированные или подвижные стенки, когда владелец сам может создать себе удобное пространство нужного размера. Чаще всего для этого используют пластмассовые или металлические поддоны. Они лучше переносят влагу и прослужат много лет.
  • Подставки – хорошее решение для маленькой кухни, где нет места для разнообразных ящичков. Небольшая емкость с несколькими отделениями позволит уместить все необходимое.
  • Вешалки – крупные ложки, лопатки и половники чаще всего вывешивают на крючки на рейлингах или на специальные подставки. Они ставятся на стол или крепятся на стену в зависимости от модификации. Все это упрощает доступ к инвентарю.

Для хранения бокалов, которые тоже могут находиться на кухне, есть специальные держатели, предназначенные для фиксации на столбах и перекладинах барных стоек. Реже можно встретить небольшие полочки для них.

Все остальные кухонные предметы чаще всего просто ставятся на полки или помещаются в ящики подходящей глубины, предусмотренные в гарнитуре.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Освобождаем рабочую поверхность от захламлений

А что же делать со второй по захламленности зоной кухни – рабочей поверхностью? Здесь важно, чтобы всё было под рукой. Когда закипает суп, нет времени копаться в ящичках в поисках специй или искать удобный нож да нарезки. Неужели придётся пожертвовать комфортом ради эстетической красоты и чистоты столешницы?

Неужели придётся пожертвовать комфортом ради эстетической красоты и чистоты столешницы?

Выходом станут красивые элементы,именуемые рейлингами, которые следует закрепить во всех стратегически важных местах кухонного пространства. Если вы сомневаетесь, как впишется такая конструкция в классический, ретро или современный дизайн, то производители выпускают наполнение, которое можно подобрать под абсолютно любой интерьер. Это и текстильные корзинки в стиле прованс, и хромированные полочки для хай-тека, вёдрышки и крючки, которые подойдут для минимализма. Результат порадует как скептиков, так и практиков.

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

Зона Что храним
Мойка Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
Запасы Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищи Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
Хранение Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой

Едва эти хитрые приспособления появились в продаже, как люди ринулись скупать их. Поначалу это выглядит удобно, но не всегда оказывается практичным в повседневности. Магнитная полоса зачастую не может удержать тяжелый половник или разделочный нож с массивной деревянной рукоятью. В результате кухонная утварь срывается, падая на плиту или разделочную поверхность.

Кухонные рейлинги над плитой

Еще один нюанс. При приготовлении пищи над плитой поднимается копоть. В квартирах устанавливают вытяжку, помогающую выводить ее наружу. Но даже вытяжка не спасает ножи и половники от образования неприятного, липкого, плохо пахнущего налета на поверхности.

Магнитный держатель для ножей

Выдвижной модуль

Подобные конструктивные решения обычно принимают на этапе проектирования кухонной «встройки», даже если все элементы мебельного гарнитура становятся впритирку. Под отсек на колесиках специально выкраивают место, уж больно он хорош. Но если ремонт давно окончен, а где-нибудь за холодильником или шкафом-пеналом затерялись невостребованные сантиметры полезной площади, хватит им собирать пыль.

Выдвижной модуль под бакалею нетрудно купить, но его сможет изготовить каждый хозяин с минимальными техническими навыками.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Есть две противоположных точки зрения относительно ведения хозяйства: одни люди не видят смысла забивать закрома сахаром и крупами, потому что продукты всегда доступны в магазинах, а дома излишки портятся зря. Другие сетуют на экономическую нестабильность и тарятся в промышленных масштабах. Наверное, истина где-то посередине, но грамотное хранение выручит всех.

Подставки и панели для хранения ножей

Как правило, на кухне накапливается немало ножей разных форм и размеров, и, если не организовать их хранение, они будут валяться по всем углам кухни, или на дне ящика с вилками и ложками. Купите в магазине специальную стильную подставку из дерева или пластика или выберите другой, более стильный и необычный способ.

Популярные статьи  Ошибки газовых котлов Bosch: расшифровка распространенных ошибок и их устранение

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне
Сделать панель для хранения ножей вы можете своими руками. Возьмите красивый необработанный кусок дерева, покройте его лаком и с обратной стороны приклейте большую магнитную полосу

Если место на кухне не сильно ограничено, разложите ножи в ящике кухонного стола в специальной подставке.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне
Нестандартный способ хранения, который подойдёт вам, если на кухне есть зазор между двумя столами – просто вставьте ножи в этот зазор в вертикальном положении

Пересыпьте все продукты в одинаковую тару

На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок,

Зип-лок пакеты

По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.

Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя, образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.

Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Совет 4: использование пространства до самого потолка

У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеЕсли вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне

В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.

И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеС этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой

На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.

Шаг 3. Все по полочкам

Чтобы в доме не копился хлам, нужно организовать вещи в строго определенном порядке. С самого начала следует понять, что куда нужно положить. Хлам копится по углам. Поэтому в подсобных помещениях разбираться гораздо сложнее. Начните с кухни. Порядок на кухне – это самая сложная часть задачи. Далее разложите вещи в кладовке, на балконе, в чулане и в санузле. В конце займитесь жилыми комнатами. Организуя хранение вещей в квартире, следуйте логике: 

Часто используемое должно быть под рукой.  

Сезонные вещи (одежда, новогодние украшения, спортивный инвентарь и т.д.) – в гардероб, в дальний угол шкафа, на антресоли или в чулан.

Вещи, которые бывают нужны время от времени, туда, откуда их будет проще достать и убрать обратно. 

Для того, чтобы правильно организовать пространство, необязательно иметь много места. В процессе укладки вы поймете, что многие вещи вам просто не нужны и им не место в вашем доме. Что-то можно отправить в ссылку на дачу, что-то отдать или отправить на переработку. После организации пространства должно остаться только нужное. 

Не обязательно приобретать дорогие системы хранения, чтобы поддерживать порядок. Воспользуйтесь недорогими контейнерами для мелочей из магазинов типа Fix Price. Используйте стеклянные банки и коробки из-под купленных товаров. Также можно сделать самодельные полки. 

Кстати, чтобы организация пространства не была напрасной, заведите правило: убирать вещи на свои места. Иначе через неделю беспорядок и хаос вернутся туда, откуда вы их выдворили. 

Заключение

Вот ещё отличный совет, который работает на практике: любая вещь должна храниться там, где она используется. Очень неудобно бегать в поисках ножей или специй. Проведите инвентаризацию, выбросьте ненужные вещи, следуйте нашим советам, и вы сразу увидите, насколько станет легче и комфортнее на кухне.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно организовать пространство на кухне. А может и вы с нами хотите поделиться советами? Наши хозяюшки с удовольствием их прочитают.

Предлагаем посмотреть на практике, как правильно нужно расхламлять кухню всего за несколько часов:

Watch this video on YouTube

Предыдущая КухняКак рационально использовать маленькую площадь кухни в хрущёвке: 50 фото реальных дизайн-проектов
Следующая Кухня Делаем интерьер маленькой кухни удобным: 10 полезных аксессуаров и лайфхаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: