Индивидуальное строительство малоэтажных жилых домов стремительно развивается. Объём потребляемого электричества у коттеджей, загородных и даже простых деревенских домов растёт. Все приборы: климатические и вентиляционные системы, отопление работают от сети. Схемы прокладки электропроводки усложняются. На этапе планирования надо соотнести объём планируемого потребления электроэнергии с фактической мощностью всех точек подключения. Проект электроснабжения частного дома избавит от всех неудобств и разрешит вопросы технического характера. Выполненный опытными инженерами, он поможет на этапе заключения договора с энергоснабжающей компанией, технического подключения дома к внешней сети, установке вводного щита, приборов учёта и внутренней разводке.
Зачем нужен электропроект
Важная функция, которую выполняет проект электроснабжения – точный расчёт пропускной способности внутренней сети, с учётом индивидуальных особенностей конструктивного строения небольшого дачного домика или двухэтажного коттеджа.
Согласно Российскому законодательству, а в частности «Правилам технологического присоединения к электрическим сетям», создание проекта энергоснабжения частного дома, с общей потребляемой мощностью до 15 кВт, включая предыдущие подключения, не требуется. При подаче заявления в энергоснабжающую организацию на технологическое подключение надо предоставить простой расчёт суммарной мощности потребления от всех источников и однолинейную схему энергоснабжения.
Однако, некоторые энергоснабжающие организации вносят в договор пункт о том, что заявитель обязан предоставить электротехнический проект, с указанием схемы электропроводки и с обязательным указанием точек потребления и учёта электроэнергии.
Состав проекта
В типовой рабочий проект снабжения дома электричеством обычно входят следующие документы:
- электрическая однолинейная схема (распределительного щитка);
- планы с указанием мест расстановки оборудования, схема розеток и светильников;
- схема установки автономных источников питания, выводы за пределы дома для подключения внешних приборов и хозяйственных построек;
- расчёт заземления;
- план молниезащиты;
- спецификация на оборудование;
- пояснительная записка;
- разрешительные документы, подтверждающие законность выполнения работ проектной организацией (если требуется согласование проекта.
Исходные данные для проектирования
Не вдаваясь в ненужные для заказчика технические подробности, весь процесс от принятия решения о подключение до получения готового проекта состоит из двух основных частей:
- Технические условия (ТУ);
- Техническое задание (ТЗ).
Технические условия
Получение ТУ – первый шаг к готовому проекту. Технические условия выдаются энергоснабжающей организацией по письменному заявлению. В них подробно рассказывается, что можно делать в рамках СНиП и другой нормативной документации. Для получения техусловий ответственный за распределение энергоресурсов орган предоставляется ряд документов:
- Схема расположения электрооборудования. На ней в общих чертах показывается расстановка бытовой техники, предполагаемой для установки в частном доме.
- Линейная схема электроснабжения. Предоставляется только для домов с мощность потребления больше 35 кВт.
- Трехлинейная схема. Выполняется для сетей 380В.
- Список энергоустановок с описание их мощности.
- Документы, подтверждающие право собственности на дом.
Исключение и послабление есть у физических лиц, оформляющих подключение мощностью меньше 15 кВт. Им достаточно обратиться в энергоснабжающую организация с паспортом и списком бытовых электрических приборов, в котором указанна их суммарная потребляемая мощность.
Техническое задание
На основании технических условий можно составить техзадание. Оно будет основанием для проектирования. ТЗ может составляться тремя способами:
- Подрядная организация со слов заказчика составляет техническое задание. Затем оно подписывается заказчиком и отправляется на выполнение.
- Заказчик самостоятельно составляет ТЗ и в подписанном виде отдает его исполнителю.
- Участники сделки совместно составляют ТЗ.
Техническое задание на проектирование составляется на основе следующих данных:
- подробного описания всего оборудования, которое планируется установить;
- адреса расположения объекта;
- архитектурных особенностей здания;
- плана дома с описанием функционального предназначения каждой комнаты;
- дизай-проекта. Выполняется, чтобы вписать проектируемую систему энергоснабжения в экстерьер и интерьер.
- индивидуальные пожелания заказчика.
Если техническое задание составлено грамотно и подробно, информации в нём вполне достаточно для проектирования. Электротехнический расчёт будет выполнен правильно.
Процедура подключения
Стандартный рабочий порядок действий:
- заключение договора и получение технических условий в энергоснабжающей организации. Подаётся заявление и список документов, указанных выше, для получения ТУ;
- получение акта ввода, который выдаётся районной электрической сетью. Предшествует установка счётчика, вводно-распределительного устройства и прокладка кабеля от потребителя энергии до ближайшей ЛЭП;
- на основании акта ввода выдаётся «Акт разграничения балансовой принадлежности». Документ разграничивает ответственность за эксплуатацию электрических сетей;
- получение «Акта выполнения ТУ» у энергоснабжающей организации после осмотра счётчика и ВРУ;
- подключению кабеля от источника питания к вводу в дом. Производится только уполномоченным органом. Самостоятельно выполнять работы строго запрещается.
Нормы и требования
Проектировщик анализирует огромный массив информации из различных источников. Вот основные нормативные документы, разбитые на группы:
- Электроснабжение:
- ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;
- СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»;
- Освещение:
- СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение (Актуализированная редакция СНиП 23-05-95);
- ВСН 59-88 «Ведомственные строительные нормы. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»;
- Молниезащита:
- РД 34.21.122–87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»;
- Руководство по защите электрических сетей 6—1150 кВ от грозовых и внутренних перенапряжений.
- Заземление:
- ГОСТ 12.1.030-81 (2001). «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление»;
- ГОСТ Р 50571.10-96 «Заземляющие устройства и защитные проводники».
Согласование электропроекта
Если для подключения к электросетям с вас требуют проект электроснабжения, то после его выдачи также потребуется его согласование.
Универсального порядка согласования нет: из-за таких особенностей, как запрашиваемая мощность, наличие поблизости точек и возможности подключения к электросетям, способ прокладки питающей линии и пересечение её с другими сетями, может потребоваться согласование в различных органах Госэкспертизы, управляющей и энергосбытовой компаниях, а также в Ростехнадзоре.
- Как сказано выше, ещё на начальном этапе проектирования (или раньше) рекомендуется обратиться в электроснабжающую организацию для того, чтобы узнать технические условия подключения и обсудить принципиальную схему электроснабжения – она не должна противоречить принципам работы релейной защиты и системы резервирования питания в местных электросетях. Имеет смысл уже на этом этапе иметь чёткое представление о необходимой вам мощности потребления.
- Если питающая линия для вашего дома будет проходить не только на вашей территории, то необходимо получить согласование от каждого землепользователя, по территории которого пройдёт трасса.
- При согласовании электропроекта в энергосбытовой компании необходимо определиться с выбором прибора учёта и места его установки. Также потребуется акт о о разделении эксплуатационной ответственности.
Ростехнадзор является последней инстанцией, в которой происходит согласование. Не стоит тратить время и деньги на этом этапе, если собраны не все подписи предыдущих инстанций. Но, если вы не можете определиться с перечнем инстанций для согласования, то в Ростехнадзоре его можно уточнить конкретно для вашего случая.
Ошибки в проекте
К сожалению, при выполнении проектов энергоснабжения, некоторые проектировщики допускают ряд ошибок. Вот наиболее распространенные из них:
- ошибки при расчёте: часто не закладывается запас пропускной способности для подключения дополнительных приборов;
- несоответствие розеток и мощности подключаемого оборудования;
- ошибки в подборе сечения кабеля или его типа и т.п..
Избежать эти и другие ошибки возможно, только обратившись за проектом в специализированную организацию, где опытные инженеры очень ответственно подходят к выполнению своих обязательств и тщательно проверяют каждый этап расчёта и чертежи. И где строго следуют разработанным нормам и правилам, не пытаясь провести работу по упрощенному варианту.