Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
- Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
- Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
- Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
- Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Микроволновая печь
Что делает? Сложно представить себе современную кухню без микроволновой печи. В ней можно подогревать и размораживать пищу, готовить полуфабрикаты и простые блюда, а при расширенном функционале запекать сложные блюда и готовить гриль.
А так ли нужно? Микроволновка сильно облегчает жизнь: греть пищу удобнее, чем на сковороде или в кастрюле, а разморозка происходит куда быстрее. Если для микроволновки нет места, можно купить духовку, в которой есть функция микроволновой печи.
Больше информации:
- Как выбрать микроволновую печь
- Куда поставить микроволновку на кухне: 5 лучших вариантов
Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места
Уличный гриль может эксплуатироваться в любом месте дачного участка. Его можно разместить рядом со столом или неподалеку от беседки. Главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Специалисты не рекомендуют устанавливать гриль рядом с жилым зданием. Это требование в основном касается дровяных и угольных агрегатов, поскольку ветер может разнести искры и спровоцировать пожар. Кроме этого, нежелательно, чтобы дым, который образуется от сгорания топлива, попадал в помещения.
Для установки газовых устройств может использоваться летняя кухня (при ее наличии). Эксплуатация таких конструкция возможна, если здание газифицировано. В этом случае все необходимое, включая удобный стол и посуду, будет находиться под рукой. Летняя кухня подходит для стационарных и переносных грилей.
Уличный гриль может быть установлен на любом месте дачного участка, главное, чтобы конструкция имела надежную опору
Прекрасным решением станет монтаж гриля-беседки для дачи. Обустроив зону отдыха на участке, можно организовать отличное место для приготовления пищи. Если беседка имеет хороший навес, под ней можно установить конструкцию стационарного типа. Такая зона отдыха одинаково хороша для эксплуатации как газового, так и электрического устройства.
Можно оборудовать на участке специальную площадку. Если гриль не имеет крышки, придется позаботиться о защите конструкции от осадков и ветра. Для этих целей можно повесить тент или построить навес.
В продаже присутствует огромный ассортимент грилей, изготовленных из различных материалов и работающих на разных видах топлива. Поэтому у покупателей не возникает проблем с выбором устройства, отвечающего личным требованиям и условиям, которыми располагает дачный участок.
По технике безопасности не рекомендуется устанавливать гриль рядом с жилым зданием
Чтобы подобрать оптимальное по параметрам устройство, необходимо уделить внимание таким моментам, как размер жаровни, ее форма, материал изготовления. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, желательно ознакомиться с отзывами потребителей, которые уже испробовали ту или иную модель в деле. Читайте на Дача своими руками:
Читайте на Дача своими руками:
Виды электрогрилей и самые важные характеристики, влияющие на готовку
Как и остальные бытовые приборы, электрогриль обладает своими параметрами, которые определяют то, насколько удобно им будет пользоваться и насколько он будет эффективен. Учитывая эти характеристики, мы сможем сделать правильный выбор, стоит ли нам приобрести электрогриль или электрошашлычницу. А так же мы примем правильное решение, относительно того, приготавливать мясо в электрогриле или в духовке
И если свой выбор мы сделали в пользу электрогриля, то крайне важно понимать, какие же они бывают
- Закрытый – это прижимной гриль, который обладает верхней и нижней пластинами, между которыми и фиксируется продукт. Обе пластины обладают нагревательными элементами, а значит обе и нагреваются. Прожарка происходит со всех сторон, благодаря чему это делается равномерно и быстро.
- Открытый – в таком случае гриль обладает лишь одной пластиной, на которой мы и приготавливаем. Мы должны будем переворачивать продукт, чтобы тот равномерно прожарился. Многие модели таких грилей обладают специальным покрытием в виде камня, который создаёт эффект готовки на раскалённом камне.
Лучшие производители электрогрилей создают их такими, чтобы они могли быстро и эффективно приготовить сочные стейки или овощи-гриль. По каким же параметрам можно выбрать для себя действительно качественный и производительный электрогриль?
Мощность – этот показатель должен быть достаточным, чтобы пластины гриля быстро разогревались и более эффективно прожаривали толстые куски мяса.
Управление – очень важно, чтобы электрогриль обладал автоматическим управлением, ведь так мы не будем привязаны к нему во время прожарки и не рискуем пропустить нужный момент, чтобы его отключить.
Тип гриля – открытый гриль имитирует для нас обычный, когда нам необходимо переворачивать продукт и поджаривать его на решётке или даже на камне. Но вот если мы выберем прижимной гриль, то он станет одновременно прожариваться с двух сторон.
Размер пластин – чем больше пластины, тем больше продуктов одновременно мы сможем на них приготовить
Большие пластины гораздо удобнее меньших по размеру, ведь когда собирается большая компания, мы сможем быстро приготовить много стейков.
Мультиварка и пароварка
Что делает? Классическая мультиварка объединяет в себе функции скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Не говоря уже о том, что с помощью мультиварки можно приготовить тушеное мясо, суп или компот, даже не включая плиту. Некоторые модели обладают расширенным функционалом: в них можно жарить, готовить фритюр и делать домашние йогурты. Если из всего вышеперечисленного вам нужно только готовить блюда на пару, то выбирайте обычную пароварку — она обойдется дешевле.
А так ли нужно? Мультиварка или пароварка — огромная экономия времени и усилий. Поскольку прибор сам отслеживает все процессы, вам не обязательно уметь готовить и можно не волноваться, что что-то подгорит или выкипит. Эти устройства компактные, но место для них найти все же придется, а еще мультиварки с хорошим функционалом стоят недешево (но все равно дешевле средней духовки), так что доверить готовку мультиварке или самому стоять у плиты — решать вам.
Кому особенно полезна мультиварка:
- любителям здоровой пищи;
- тем, кто на диете;
- молодым родителям;
- тем, у кого мало свободного времени;
- тем, кто не любит или не умеет готовить.
Особенности приготовления ПП блюд на гриле
Существует несколько видов гриля, поэтому нужно приспосабливаться именно к вашему и знать тонкости:
- Мангал. Процесс жарки зависит от погоды. Однако чрезвычайно прост в использовании: ингредиенты надо разложить на решетку или нанизать продукты на шампуры. Готовить над углями.
- Электрический гриль. Хорошая замена мангала. Работает от сети, ингредиенты раскладывают на решетку. Технология приготовления полностью зависит от типа прибора.
- Сковорода-гриль. Рельефное дно, очень проста в использовании. Минус -необходима плита.
- Гриль в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно запечь практически все, процесс готовки зависит от модели.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.
Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.
При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.
Аэрогриль
Что делает? Аэрогриль выполняет функции мини-духовки, микроволновки и часть функций мультиварки: кроме гриля, он может жарить, тушить, готовить на пару, варить, коптить, печь, разогревать, подсушивать и так далее. Полный перечень функций зависит от конкретной модели. Выглядит аэрогриль как стеклянная чаша с крышкой, а готовка происходит по тому же принципу, что и в духовке с конвекцией, — за счет горячего воздуха.
А так ли нужно? Если перечисленные выше способы приготовления пищи вам необходимы, то духовкой или мини-печью вы уже не обойдетесь. Обычно выбор встает между мультиваркой и аэрогрилем, но это отдельная большая тема. Если дома есть аэрогриль, можно отказаться от духовки, то есть сэкономить место в кухонном гарнитуре и выиграть по деньгам.
Как выбрать аэрогриль для дома?
При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:
- Объем емкости. Лучше выбирать колбу большего объема, так как вы сможете приготовить еду для всей семьи или большой компании. Кроме этого, большой объем колбы позволяет использовать в аэрогриле другую посуду;
- Тип нагревательного элемента. Как было сказано ранее, в аэрогриль устанавливают ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый более надежный, но долго нагревается. Второй менее недолговечный, но быстрее готовит еду;
- Тип крышки. Это элемент устройства может быть на креплениях или без них. От того, насколько плотно будет закрываться аэрогриль, зависит качество его работы;
- Способ управления. Он бывает механическим и электронным. При механическом управлении вы можете установить температуру и время готовки. При электронном, функционал устройства намного шире: можно устанавливать не только температуру и время, но также скорость движения горячего воздуха, а также выбирать разные режимы приготовления и отсроченное начало работы;
- Мощность. От этого показателя аэрогриля зависит то, сколько электричества он будет потреблять. Небольшие устройства с минимальным функционалом чаще всего имеют мощность в 800-1000 Вт. Крупные устройства с большой чашей и разнообразными функциями имеют мощность до 2000 Вт;
Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше
Дополнительные символы
Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.
Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:
- Лампочка: подсветка духовки.
- Снежинка: разморозка продуктов.
- Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
- Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.
Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101
Не будем лишний раз говорить о пользе пищи приготовленной на пару, как и о том, что она может быть довольно вкусной. Паровая печь Panasonic NU-SC101, конечно, занимает побольше места, чем обычная пароварка, но она и умеет гораздо больше всего. Здесь комбинируются режимы пара и конвекции, поэтому печь, по сути, совмещает в себе пароварку, йогуртницу, духовой шкаф и фритюрницу, причём в последнем случае речь идёт о функции Healthy Fry — устройство может зажарить продукт и добиться «той самой» корочки, но без использования масла.
Panasonic NU-SC101 умеет готовить по 18 программам (в их числе 13 автоматических), также в приборе можно разогревать продукты как в обычной микроволновке, но только при помощи пара и конвекции. Имеется три режима пара: горячий, чтобы быстро готовить продукты, в том числе заморозку, нормальный — для всех продуктов, и низкотемпературный для овощей. Также в конвекционной печи предлагается готовить не только традиционную выпечку, но и разные низкокалорийные десерты, в том числе чизкейки и домашние йогурты. Управление осуществляется с помощью поворотного переключателя и пары сенсорных кнопок, а вся информация отображается на дисплее.
Овощи на гриле
Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рацион антиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые — спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.
Нарежьте овощи и обжаривайте на гриле при средней температуре в течение 5 минут, или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамического уксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи и подайте к столу.
Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавить их к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.
Также подавайте гарнир из злаков, например кускус или дикий рис, богатые антиоксидантами и клетчаткой, и готовьте более диетические куски мяса.
Электрогриль
Что делает? Этот прибор по принципу работы больше похож на сковороду-гриль, чем на классический гриль на решетке. Рельефные дно и крышка прибора прижимают и нагревают пищу с обеих сторон, обеспечивая быструю равномерную прожарку и привлекательные полоски. Кроме мяса и овощей, с помощью электрогриля можно делать тосты и горячие бутерброды.
А так ли нужно? Электрогриль позволяет быстро и без проблем готовить вкусный завтрак или второе, но заменяется использованием духовки или гриль-сковороды.
Фотографии: lakeland.co.uk, btest.ru, adventurerv.net
кухня, бытовая техника
ПП сырные вафли на гриле
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- овсяные хлопья — 50 грамм
- нежирный сыр — 40 грамм
- зеленый лук
- соль
- разрыхлитель
Фото: instagram @bugun_ne_bisirim
Приготовление:
- Натираем сыр на терке.
- Режем зеленый лук. Должна получиться одна горсть.
- Смешиваем немного разрыхлителя со всеми остальными ингредиентами и запекаем. Приятного аппетита!
Зеленый лук — отличное средство в ситуациях, когда организму не хватает витаминов
Еще в древности люди обратили внимание, что лук помогает быстрее выздороветь. Лук пользуется популярностью и у косметологов: он восстанавливает кожу, усиливает рост волос и ногтей.
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность |
217.9 |
белки |
13.3 г. |
жиры |
12.4 г. |
углеводы |
21.8 г. |
Азиатский метод
Говоря о гриле, мы обычно подразумеваем мясо — стейки, ребрышки, шашлыки и прочие блюда, которые богаты животным белком, и употребление которых неизбежно поднимет ваш уровень холестерина.
Почему бы вместо этого не пойти азиатским путем, более щадящим для ваших талии и сердца? Попробуйте уменьшить количество мяса, добавив овощи, злаки и ароматные специи.
Такие блюда, как сингапурский сатай или японский якитори превращают ужин за грилем в полезную трапезу. Во многих азиатских странах на гриле готовят все виды продуктов, но основную часть тарелки — и желудка — занимают овощи, а мясо, обжаренное на гриле в небольшом количестве, используется скорее для того, чтобы подчеркнуть вкус.
Другая уловка для того, чтобы съесть меньше гриллированного мяса, заключается в использовании соусов-сальса в индонезийском стиле. Ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма, отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.
Разнообразьте свой рацион, и вместо банального мяса как-нибудь приготовьте на гриле индейку или рыбу и подайте с соевым соусом, имбирем, песто или тапенадом из маслин.
Какие критерии важны при выборе бытового электрогриля
Безусловно, мощность является ключевым параметром: именно от неё зависит, сколько времени будут готовиться блюда. Чем она выше, тем быстрее. Но при этом и нагрузка на бытовую электросеть будет увеличенной, а сегодня это довольно актуальная проблема. Если говорить о средней мощности бытовых приборов, то она варьируется в достаточно широких границах – от 600 до 2200 Вт.
Размер рабочей поверхности тоже важен, причём эта характеристика частично коррелируется с мощностью. Очевидно, что если семья большая, то и гриль должен быть рассчитан на большое количество порций. Многие забывают о расстоянии между рабочими поверхностями
Лучше всего, если оно будет регулируемым, в противном случае, если вы планируете готовить крупно нарезанные овощи или мясо, то эту величину нужно обязательно принимать во внимание
Материалы
Здесь нужно понимать, что и корпус, и рабочая поверхность могут изготавливаться из разных материалов. Что касается решётки, то выбирайте модели, у которых она имеет антипригарное покрытие, в этом случае при готовке не потребуется использование масла, да и чистить такую поверхность будет намного проще. Более долговечными считаются грили с металлической рабочей поверхностью. Аппараты с эмалевым покрытием встречаются реже, и они имеют в среднем меньший ресурс.
Электрический гриль в пластиковом корпусе
Что касается корпуса, то здесь ситуация аналогичная: металлические электрогрили более прочные, хотя и тяжёлые, пластиковые менее практичны, но и намного дешевле.
Функционал электрогриля
Правильный выбор электрогриля для домашнего использования невозможен без оценки его возможностей. Чем больше «наворотов» будет у устройства, тем проще окажется процесс приготовления блюд.
Весьма полезным будет наличие индикатора готовности, которые позволит определить степень прожарки мяса без необходимости открывания крышки.
Электрогриль с индикатором готовности
Разумеется, регулятор температуры тоже является необходимым для многих домохозяек, привыкших контролировать процесс готовки. Есть модели, у которых регулировать температуру можно только для одной нагревательной поверхности, или же для обеих вместе. У некоторых регулятор дискретный, имеющий ограниченное количество режимов, у других же можно выставлять любое требуемое значение температуры. Последние, конечно, предпочтительнее.
При правильном использовании электрогриля для кухни наличие таймера будет дополнительным плюсом, а ещё лучше, если он будет оснащён функцией автоматического отключения – в этом случае не придётся постоянно бегать на кухню, чтобы проверять готовность блюда.
Электрогриль с таймером
Есть ещё такая полезная штука, как отложенный старт – этой функцией пользуются те домохозяйки, кто ценит своё время.
Бюджет, дополнительные свойства
Для многих пользователей именно стоимость является определяющим фактором при выборе электрогриля. Бюджетные модели могут иметь ценник от 1500 рублей, но об обширном функционале в данном случае говорить не приходится. С другой стороны, платить 50 тысяч рублей за всяческие «навороты» могут себе позволить далеко не все.
Так что имеет смысл перед тем, как выбрать электрогриль для квартиры, определиться с приоритетами – что важнее, функционал или деньги. Хотя никто не запрещает применять компромиссные решения, а таких у известных брендов много. Помните, что металлический корпус и наличие антипригарного покрытия могут существенно увеличить срок службы устройства, и ценники на такие приборы будут вовсе не запредельными, в пределах 3-5 тысяч рублей.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
- Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
- Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
- Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
- Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!